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CAPÍTULO 8 - Marcadores de Consumo Alimentar

Objetivo do formulário: este remete à etapa inicial do Ciclo de Gestão e Produção do Cuidado, que corresponde ao uso do instrumento para avaliar as práticas alimentares e o registro das informações. Os formulários de marcadores de consumo alimentar propõem a avaliação de alimentos consumidos no dia anterior. Esse instrumento permite a identificação de marcadores positivos ou negativos da alimentação e, de maneira mais dinâmica, a composição de indicadores. Por meio da avaliação do consumo alimentar, o profissional da equipe de saúde pode orientar quanto às práticas alimentares adequadas e saudáveis.

Profissionais que utilizam esta ficha: podem ser utilizados por qualquer profissional da equipe de Atenção Básica.

nota

para saber mais sobre o Ciclo de Gestão e Produção do Cuidado acesse o Marco de Referência da Vigilância Alimentar e Nutricional na Atenção Básica.

nota

para auxiliar a utilização do formulário de Marcadores de Consumo Alimentar e a orientação sobre práticas alimentares saudáveis, recomenda-se o uso do documento Orientações para Avaliação de Marcadores de Consumo Alimentar na Atenção Básica.

A seguir, serão apresentados os campos do formulário de Marcadores de Consumo Alimentar e as orientações sobre como preenchê-los. Os campos assinalados com asterisco (*) são de preenchimento obrigatório. Os campos assinalados com dois asteriscos (*) apontam que todas as questões do bloco deverão ser respondidas.

8.1 Cabeçalho

O cabeçalho tem um bloco para a identificação e controle da digitação, que é importante na organização do trabalho a nível local. Este bloco é preenchido pelo digitador.

Figura 8.1 -- Cabeçalho do formulário de Marcadores de Consumo Alimentar

Fonte: SAPS/MS.

Quadro 8.1 -- Identificação e controle da digitação

CAMPOORIENTAÇÕES SOBRE O PREENCHIMENTO
DIGITADO PORNome do profissional que digitou a ficha.
DATADia/mês/ano em que a digitação foi realizada no sistema.
CONFERIDO PORNome do profissional que conferiu o correto preenchimento da ficha.
FOLHA NºEste campo pode ser utilizado na organização do processo de trabalho do profissional que realizou o registro, por meio da inserção de numeração das folhas.

Fonte: SAPS/MS.

8.2 Identificação do profissional e do estabelecimento de saúde

O próximo bloco é utilizado para identificação do profissional que realizou o registro das informações do cidadão no formulário.

Figura 8.2 -- Identificação do profissional e lotação

Fonte: SAPS/MS.

* Campo de preenchimento obrigatório.

Quadro 8.2 -- Identificação do profissional e lotação

CAMPOORIENTAÇÃO SOBRE O BLOCO/PREENCHIMENTO
CNS DO PROFISSIONAL*Número do Cartão Nacional de Saúde (CNS) do profissional que realizou o registro no formulário de Marcadores de Consumo Alimentar.
CBO*Classificação Brasileira de Ocupações (CBO) do profissional que realizou o registro no formulário.
CNES*Código do Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde (CNES) da Unidade Básica de Saúde onde o profissional está lotado.
INE*Código Identificador Nacional de Equipes (INE) no Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde (CNES) do Ministério da Saúde, onde o profissional está lotado, seja equipes Saúde da Família, Nasf, CnR, etc. Este campo não é obrigatório para profissionais que não estão vinculados a equipes.
DATA*Dia/mês/ano em que foi realizado o registro no formulário.

Fonte: SAPS/MS.

* Campo de preenchimento obrigatório.

8.3 Identificação do cidadão e local de atendimento

Este bloco de informações permite a identificação do usuário que foi atendido por meio do CNS e nome do cidadão, data de nascimento e sexo. Os dados deste bloco informam também sobre o local do atendimento.

atenção

Para aumentar o número de registros identificados, a partir da versão 3.2.20 é possível registrar CNS ou CPF do cidadão atendido.

Figura 8.3 -- Identificação do cidadão e local de atendimento

Fonte: SAPS/MS.

* Campo de preenchimento obrigatório.

Quadro 8.3 -- Identificação do cidadão e local de atendimento

CAMPOORIENTAÇÃO SOBRE O BLOCO/PREENCHIMENTO
CNS ou CPF DO CIDADÃOCampo destinado ao número do Cartão Nacional de Saúde (CNS) do cidadão que está em atendimento. Os números devem ser inseridos no sentido vertical. Cidadãos sem o CNS poderão e deverão ser atendidos pela equipe.
NOME DO CIDADÃO*Preencha o nome do cidadão.
DATA DE NASCIMENTO*Informe o dia, mês e ano do nascimento do cidadão. Variável de verificação do CNS.
SEXO*Assinalar F – feminino ou M – masculino ou I - Indeterminado.
LOCAL DE ATENDIMENTO*Informar o número referente ao local em que foi realizado o atendimento do usuário, considerando as seguintes opções:
(01) UBS
(02) Unidade Móvel
(03) Rua
(04) Domicílio
(05) Escola/Creche
(06) Outros
(07) Polo (Academia da Saúde) – denomina-se polo a unidade (espaço físico) do Programa Academia da Saúde. É considerado polo tanto a estrutura física construída especificamente para o desenvolvimento do programa quanto o espaço físico destinado para tal fim nas dependências de uma UBS, desde que o número de CNES desta UBS esteja associado ao código 12 (estrutura de Academia da Saúde).
(08) Instituição/Abrigo – instituições para acolhimento destinadas a famílias e/ou indivíduos com vínculos familiares rompidos ou fragilizados, a fim de garantir proteção integral.
(09) Unidade prisional ou congêneres – cadeia pública, colônia agrícola, industrial ou similar, casa do albergado, centro de observação e hospital de custódia e tratamento psiquiátrico.
(10) Unidade socioeducativa – base física necessária para a organização e o funcionamento de programa de atendimento de medidas socioeducativas.
Fonte: SAPS/MS.

* Campo de preenchimento obrigatório.

8.4 Marcadores de Consumo Alimentar

A avaliação do consumo alimentar, bem como a do estado nutricional, deve ser realizada na rotina da Atenção Básica. Assim, considerando que todas as fases do curso da vida (criança, adolescente, adulto, idoso e gestante) devem ser abrangidas pelas ações de vigilância alimentar e nutricional, a avaliação do consumo alimentar pode ser potencializada em ações rotineiras da atenção, como, nas consultas de pré-natal e de acompanhamento do crescimento e desenvolvimento infantil, nos grupos de idosos, entre outros.

Uma peculiaridade desse formulário é a sua forma de apresentação, organizando-se em blocos de questões estratificados por idade.

8.4.1 Crianças menores de 6 meses

Quadro 8.4 -- Marcadores de consumo alimentar para crianças menores de 6 meses

Fonte: SAPS/MS.

* Todas as questões do bloco devem ser respondidas.

8.4.2 Crianças de 6 a 23 meses

Quadro 8.5 - Marcadores de consumo alimentar para crianças de 6 a 23 meses**

Fonte: SAPS/MS.

* Todas as questões do bloco devem ser respondidas.

8.4.3 Crianças com 2 anos ou mais, adolescentes, adultos, gestantes e idosos

Quadro 8.6 -- Marcadores de consumo alimentar para crianças com 2 anos ou mais, adolescentes, adultos, gestantes e idosos

Fonte: SAPS/MS.

* Todas as questões do bloco devem ser respondidas.

Cada bloco de questões é de preenchimento obrigatório e deve estar de acordo com a idade do sujeito, respeitando-se os casos de opção de múltipla escolha.

Com relação à periodicidade de registro no formulário de marcadores de consumo alimentar, recomenda-se acompanhamento diferenciado para crianças de até 2s anos de idade e indivíduos maiores de 2 anos, como mostrado no quadro abaixo.

Quadro 8.7 -- Periodicidade de registro no formulário de marcadores de consumo alimentar

Faixa etáriaPeriodicidade de acompanhamento
Crianças até 2 anosAos 15 dias de vida, 1 mês, 2, 4, 6, 9, 12, 18 e 24 meses
Indivíduos a partir de 2 anosNo mínimo, 1 registro por ano

Fonte: SAPS/MS.